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HACCP – Aggiornamento per Titolari, Responsabili e Addetti di Attività Alimentari (NEW)

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29GenSanta Croce sull'Arno (PI)Vedi dettagli
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DATE E ORARI EDIZIONE 29/01/2025

29/01/2025

15:00

18:00

Santa Croce sull'Arno (PI)

INFORMAZIONI E DETTAGLI

Durata del corso: 3 ore

Indirizzo: Via di Pelle n. 44 - Santa Croce sull'Arno (PI)

in AULA

DATE E ORARI EDIZIONE 16/04/2025

16/04/2025

15:00

18:00

Santa Croce sull'Arno (PI)

INFORMAZIONI E DETTAGLI

Durata del corso: 3 ore

Indirizzo: Via di Pelle n. 44 - Santa Croce sull'Arno (PI)

in AULA

DATE E ORARI EDIZIONE 09/07/2025

09/07/2025

15:00

18:00

Santa Croce sull'Arno (PI)

INFORMAZIONI E DETTAGLI

Durata del corso: 3 ore

Indirizzo: Via di Pelle n. 44 - Santa Croce sull'Arno (PI)

in AULA

DATE E ORARI EDIZIONE 24/09/2025

24/09/2025

15:00

18:00

Santa Croce sull'Arno (PI)

INFORMAZIONI E DETTAGLI

Durata del corso: 3 ore

Indirizzo: Via di Pelle n. 44 - Santa Croce sull'Arno (PI)

in AULA

DATE E ORARI EDIZIONE 26/11/2025

26/11/2025

15:00

18:00

Santa Croce sull'Arno (PI)

INFORMAZIONI E DETTAGLI

Durata del corso: 3 ore

Indirizzo: Via di Pelle n. 44 - Santa Croce sull'Arno (PI)

in AULA

Corso di aggiornamento obbligatorio per Titolari, Preposti, Responsabili del piano di autocontrollo e Addetti di attività alimentari (NEW)

L’entrata in vigore della nuova normativa regionale DGRT 540/2024 del 06/05/2024,  apporta sostanziali cambiamenti nella formazione per alimentaristi.

Per quanto riguarda l’aggiornamento cambiano sia la durata, che le figure che devono svolgerlo. Diversamente dalla normativa precedente, per quanto riguarda le ore di frequenza, non c’è più la distinzione fra Titolari/Responsabili e Addetti e, per tutte tutte le figure, l’aggiornamento periodico quinquennale è di almeno 3 ore.

Le figure che devono svolgere l’aggiornamento obbligatorio in ambito HACCP sono: Operatori, Titolari, Preposti, Responsabili del piano di autocontrollo e Addetti di attività alimentari.

Il corso, della durata di 3 ore, permette ai partecipanti di aggiornare le competenze necessarie per lavorare nel settore alimentare nell’ottica di un maggiore controllo sulla produzione e preparazione degli alimenti secondo il sistema HACCP, ai fini della prevenzione e sicurezza dei consumatori.

Si ricorda che gli attestati di formazione rilasciati ai sensi della DGRT 559/2008 rimangono validi, purché, se in scadenza, vengano aggiornati secondo le nuove indicazioni normative.

Destinatari

Il corso di aggiornamento si rivolge agli Operatori, ai Titolari, ai Preposti, ai Responsabili di piani di autocontrollo e agli Addetti di cui all’elenco soggetti del livello 2, successivamente al conseguimento del primo attestato di formazione.

Elenco soggetti del livello 2: Cuochi; Pasticceri; Gelatai; Addetti alle gastronomie (produzione e vendita); Addetti alla produzione di paste alimentari; Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi (esclusi addetti alla stagionatura e mungitori); Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita delle carni, del pesce e dei molluschi; Addetti alla produzione di ovoprodotti; Addetti all’impiego di funghi epigei spontanei freschi e/o diversamente conservati; Addetti all’impiego di additivi, aromi, enzimi; Molitori, tostatori ed altri operatori di settori produttivi che per materia prima e/o processo produttivo possano manifestare rischio relativo alla presenza di micotossine, acrilammide ed altri contaminanti xenobiotici; Baristi (ad esclusione della sola somministrazione bevande); Fornai e addetti alla produzione di pizze piadine e analoghi; Addetti alla vendita di alimenti sfusi e deperibili; Addetti alla lavorazione degli ortofrutticoli; Addetti all’industria conserviera preposti al monitoraggio  dei CCP; Addetti alla produzione e lavorazione del vino e delle bevande preposti al monitoraggio dei CCP.

Obiettivi

– Fornire le conoscenze necessarie per l’igiene della persona e dell’ambiente di lavoro;
– Fornire le conoscenze legate agli alimenti: pericolo microbiologico, biologico, chimico e fisico;
– Fornire le conoscenze per l’individuazione dei fattori di rischio sanitario legate ai processi di preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti.

Contenuti

Il corso di aggiornamento HACCP per Operatori, Titolari, Preposti, Responsabili di piani di autocontrollo e Addetti si articola in un’Unità Formativa, della durata di 3 ore, i cui contenuti sono dettagliati dalla normativa Regionale Toscana.

 

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Attestati e valutazione

Al termine dell’unità formativa sarà svolta una prova scritta di verifica dell’apprendimento mediante questionario a risposta multipla.

Alla conclusione del percorso formativo e in seguito al raggiungimento della percentuale minima di frequenza richiesta dalla normativa, ad ogni partecipante verrà rilasciato un Attestato di Frequenza, conforme ai requisiti della DGRT 540/2024.

Docenti e metodologia didattica

I docenti della Masoni Consulting sono esperti di salute e sicurezza alimentare, con un’esperienza pluriennale sia come formatori che come consulenti, così da poter offrire ai partecipanti elementi tratti da esperienze lavorative concrete e multisettoriali e una notevole selezione di casi pratici. Tutti i docenti sono in possesso dei requisiti richiesti dalla normativa vigente.

Le lezioni saranno svolte con un approccio interattivo, frontale, che presuppone la centralità del partecipante nel percorso di apprendimento. Sono previste esercitazioni teoriche e pratiche, simulazioni, casi di studio e lavori di gruppo, per permettere ai partecipanti di mantenere alto l’interesse e di concretizzare gli argomenti trattati nella loro esperienza.

A tutti i partecipanti verrà consegnato, in forma cartacea, il materiale didattico utilizzato.

Sconti e agevolazioni

È previsto un prezzo agevolato per i disoccupati, regolarmente iscritti al Centro dell’Impiego.

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Le nostre certificazioni

Agenzia Formativa Accreditata dalla Regione Toscana (n. OF073), Agenzia Formativa Accreditata presso vari Fondi Interprofessionali per la formazione continua.
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