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DATE E ORARI EDIZIONE 19/02/2025
19/02/2025
14:30
18:30
Santa Croce sull'Arno (PI)
24/02/2025
14:30
18:30
Santa Croce sull'Arno (PI)
INFORMAZIONI E DETTAGLI
Durata del corso: 8 ore
Indirizzo: Via di Pelle n. 44 - Santa Croce sull'Arno (PI)
in AULA
DATE E ORARI EDIZIONE 09/04/2025
09/04/2025
14:30
18:30
Santa Croce sull'Arno (PI)
14/04/2025
14:30
18:30
Santa Croce sull'Arno (PI)
INFORMAZIONI E DETTAGLI
Durata del corso: 8 ore
Indirizzo: Via di Pelle n. 44 - Santa Croce sull'Arno (PI)
in AULA
DATE E ORARI EDIZIONE 18/06/2025
18/06/2025
14:30
18:30
Santa Croce sull'Arno (PI)
23/06/2025
14:30
18:30
Santa Croce sull'Arno (PI)
INFORMAZIONI E DETTAGLI
Durata del corso: 8 ore
Indirizzo: Via di Pelle n. 44 - Santa Croce sull'Arno (PI)
in AULA
DATE E ORARI EDIZIONE 15/10/2025
15/10/2025
14:30
18:30
Santa Croce sull'Arno (PI)
20/10/2025
14:30
18:30
Santa Croce sull'Arno (PI)
INFORMAZIONI E DETTAGLI
Durata del corso: 8 ore
Indirizzo: Via di Pelle n. 44 - Santa Croce sull'Arno (PI)
in AULA
DATE E ORARI EDIZIONE 10/12/2025
10/12/2025
14:30
18:30
Santa Croce sull'Arno (PI)
15/12/2025
14:30
18:30
Santa Croce sull'Arno (PI)
INFORMAZIONI E DETTAGLI
Durata del corso: 8 ore
Indirizzo: Via di Pelle n. 44 - Santa Croce sull'Arno (PI)
in AULA
HACCP - MODULO C: Formazione per OSA, OSM, OE, RESPONSABILI, PREPOSTI (NEW)
L’entrata in vigore della nuova normativa regionale DGRT 540/2024 del 06/05/2024, apporta sostanziali cambiamenti nella formazione per alimentaristi.
I corsi si articolano in moduli (A, B, C) e rappresentano un insieme di obiettivi formativi aggregati.
La formazione degli addetti del livello 1 è costituita dal percorso formativo Modulo A (M.A.A.)
La formazione degli addetti del livello 2 è costituita dal percorso formativo Modulo A + Modulo B;
La formazione degli Operatori, Responsabili del Piano di autocontrollo o preposti è costituita dal Modulo A + Modulo C.
Il modulo C, della durata di 8 ore, permette ai partecipanti di acquisire le competenze necessarie per lavorare nel settore alimentare nell’ottica di un maggiore controllo sulla produzione e preparazione degli alimenti secondo il sistema HACCP, ai fini della prevenzione e sicurezza dei consumatori.
Entro il 05/06/2026 (2 anni dalla pubblicazione delle linee guida) gli Operatori e i Responsabili del piano di autocontrollo che hanno assolto all’obbligo formativo ai sensi della DGRT 559/2008, dovranno integrare la loro formazione con l’Unità Formativa 2 del Modulo C (4 ore), per acquisire le conoscenze delle tematiche gestionali, secondo le modalità indicate nelle stesse.
L’aggiornamento periodico quinquennale è di almeno 3 ore.
Si ricorda che gli attestati di formazione rilasciati ai sensi della DGRT 559/2008 rimangono validi, purché, se in scadenza, vengano aggiornati secondo le nuove indicazioni normative.
Destinatari
Il corso di formazione si rivolge agli Operatori del settore alimentare (OSA), Operatori del settore mangimistico (OSM), Operatori economici (OE), Responsabili del piano di autocontrollo, Preposti, successivamente al conseguimento dell’attestato di frequenza del corso Modulo A “Modulo Accesso Alimentare (MAA).
Obiettivi
– fornire le conoscenze necessarie per l’igiene della persona e dell’ambiente di lavoro;
– fornire le conoscenze legate agli alimenti: pericolo microbiologico, biologico, chimico e fisico;
– fornire le conoscenze per l’individuazione dei fattori di rischio sanitario legate ai processi di preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti.
Contenuti
Il corso di formazione HACCP per Operatori del settore alimentare (OSA), Operatori del settore mangimistico (OSM), Operatori economici (OE), Responsabili del piano di autocontrollo, Preposti – MODULO C si articola in due Unità Formative, della durata di 4 ore ciascuna, i cui contenuti sono dettagliati dalla normativa Regionale Toscana:
Unità Formativa 1:
• Igiene personale: procedure di controllo comportamentale;
• Igiene Ambientale: principi di pulizia e sanificazione dei locali, delle attrezzature e controllo infestanti;
• Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti con riferimento a diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari, i rischi fisici (es soffocamento), malattie a trasmissione alimentare e gestione dei materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti;
• Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti e tecniche di conservazione.
Unità Formativa 2:
• Obblighi e responsabilità civili e penali dell’OSA/OSM/OE: quadro normativo comunitario, nazionale, regionale;
• Collaborazione ed assistenza durante i controlli ufficiali;
• Obblighi e responsabilità in corso di allerte alimentari;
• Principi del sistema aziendale di gestione della sicurezza alimentare basato sull’HACCP, valutazione dell’appropriatezza e verifiche del piano;
• L’addestramento aziendale del personale: un appropriato strumento per garantire la sicurezza del prodotto alimentare.
Vuoi saperne di più?
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Attestati e valutazione
Al termine di ogni unità formativa sarà svolta una prova scritta di verifica dell’apprendimento mediante questionario a risposta multipla.
Alla conclusione del percorso formativo e in seguito al raggiungimento della percentuale minima di frequenza richiesta dalla normativa, ad ogni partecipante verrà rilasciato un Attestato di Frequenza, conforme ai requisiti della DGRT 540/2024.
Docenti e metodologia didattica
I docenti della Masoni Consulting sono esperti di salute e sicurezza alimentare, con un’esperienza pluriennale sia come formatori che come consulenti, così da poter offrire ai partecipanti elementi tratti da esperienze lavorative concrete e multisettoriali e una notevole selezione di casi pratici. Tutti i docenti sono in possesso dei requisiti richiesti dalla normativa vigente.
Le lezioni saranno svolte con un approccio interattivo, frontale, che presuppone la centralità del partecipante nel percorso di apprendimento. Sono previste esercitazioni teoriche e pratiche, simulazioni, casi di studio e lavori di gruppo, per permettere ai partecipanti di mantenere alto l’interesse e di concretizzare gli argomenti trattati nella loro esperienza.
A tutti i partecipanti verrà consegnato, in forma cartacea, il materiale didattico utilizzato.
Riconoscimenti
- Corso riconosciuto dalla Regione Toscana