Cerca
Close this search box.

HACCP – MODULO C: Formazione per OSA, OSM, OE, RESPONSABILI, PREPOSTI (NEW)

Seleziona l'edizione che ti interessa:

16OttSanta Croce sull'Arno (PI)Vedi dettagli
11DicSanta Croce sull'Arno (PI)Vedi dettagli

DATE E ORARI EDIZIONE 16/10/2024

16/10/2024

14:30

18:30

Santa Croce sull'Arno (PI)

21/10/2024

14:30

18:30

Santa Croce sull'Arno (PI)

INFORMAZIONI E DETTAGLI

Durata del corso: 8 ore

Indirizzo: Via di Pelle n. 44 - Santa Croce sull'Arno (PI)

in AULA

DATE E ORARI EDIZIONE 11/12/2024

11/12/2024

14:30

18:30

Santa Croce sull'Arno (PI)

16/12/2024

14:30

18:30

Santa Croce sull'Arno (PI)

INFORMAZIONI E DETTAGLI

Durata del corso: 8 ore

Indirizzo: Via di Pelle n. 44 - Santa Croce sull'Arno (PI)

in AULA

HACCP - MODULO C: Formazione per OSA, OSM, OE, RESPONSABILI, PREPOSTI (NEW)

L’entrata in vigore della nuova normativa regionale DGRT 540/2024 del 06/05/2024,  apporta sostanziali cambiamenti nella formazione per alimentaristi.

I corsi si articolano in moduli (A, B, C) e rappresentano un insieme di obiettivi formativi aggregati.
La formazione degli addetti del livello 1 è costituita dal percorso formativo Modulo A (M.A.A.)
La formazione degli addetti del livello 2 è costituita dal percorso formativo Modulo A + Modulo B;
La formazione degli Operatori, Responsabili del Piano di autocontrollo o preposti è costituita dal Modulo A + Modulo C.

Il modulo C, della durata di 8 ore, permette ai partecipanti di acquisire le competenze necessarie per lavorare nel settore alimentare nell’ottica di un maggiore controllo sulla produzione e preparazione degli alimenti secondo il sistema HACCP, ai fini della prevenzione e sicurezza dei consumatori.

Entro il 05/06/2026 (2 anni dalla pubblicazione delle linee guida) gli Operatori e i Responsabili del piano di autocontrollo che hanno assolto all’obbligo formativo ai sensi della DGRT 559/2008, dovranno integrare la loro formazione con l’Unità Formativa 2 del Modulo C (4 ore), per acquisire le conoscenze delle tematiche gestionali, secondo le modalità indicate nelle stesse.

L’aggiornamento periodico quinquennale è di almeno 3 ore.

Si ricorda che gli attestati di formazione rilasciati ai sensi della DGRT 559/2008 rimangono validi, purché, se in scadenza, vengano aggiornati secondo le nuove indicazioni normative.

Destinatari

Il corso di formazione si rivolge agli Operatori del settore alimentare (OSA), Operatori del settore mangimistico (OSM), Operatori economici (OE), Responsabili del piano di autocontrollo, Preposti, successivamente al conseguimento dell’attestato di frequenza del corso Modulo A “Modulo Accesso Alimentare (MAA).

 

Obiettivi

– fornire le conoscenze necessarie per l’igiene della persona e dell’ambiente di lavoro;
– fornire le conoscenze legate agli alimenti: pericolo microbiologico, biologico, chimico e fisico;
– fornire le conoscenze per l’individuazione dei fattori di rischio sanitario legate ai processi di preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti.

Contenuti

Il corso di formazione HACCP per Operatori del settore alimentare (OSA), Operatori del settore mangimistico (OSM), Operatori economici (OE), Responsabili del piano di autocontrollo, Preposti – MODULO C si articola in due Unità Formative, della durata di 4 ore ciascuna, i cui contenuti sono dettagliati dalla normativa Regionale Toscana:

Unità Formativa 1:
• Igiene personale: procedure di controllo comportamentale;
• Igiene Ambientale: principi di pulizia e sanificazione dei locali, delle attrezzature e controllo infestanti;
• Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti con riferimento a diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari, i rischi fisici (es soffocamento), malattie a trasmissione alimentare e gestione dei materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti;
• Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti e tecniche di conservazione.

Unità Formativa 2:
• Obblighi e responsabilità civili e penali dell’OSA/OSM/OE: quadro normativo comunitario, nazionale, regionale;
• Collaborazione ed assistenza durante i controlli ufficiali;
• Obblighi e responsabilità in corso di allerte alimentari;
• Principi del sistema aziendale di gestione della sicurezza alimentare basato sull’HACCP, valutazione dell’appropriatezza e verifiche del piano;
• L’addestramento aziendale del personale: un appropriato strumento per garantire la sicurezza del prodotto alimentare.

 

Vuoi saperne di più?

Contattaci per ricevere ulteriori informazioni sulla formazione

Attestati e valutazione

Al termine di ogni unità formativa sarà svolta una prova scritta di verifica dell’apprendimento mediante questionario a risposta multipla.

Alla conclusione del percorso formativo e in seguito al raggiungimento della percentuale minima di frequenza richiesta dalla normativa, ad ogni partecipante verrà rilasciato un Attestato di Frequenza, conforme ai requisiti della DGRT 540/2024.

Docenti e metodologia didattica

I docenti della Masoni Consulting sono esperti di salute e sicurezza alimentare, con un’esperienza pluriennale sia come formatori che come consulenti, così da poter offrire ai partecipanti elementi tratti da esperienze lavorative concrete e multisettoriali e una notevole selezione di casi pratici. Tutti i docenti sono in possesso dei requisiti richiesti dalla normativa vigente.

Le lezioni saranno svolte con un approccio interattivo, frontale, che presuppone la centralità del partecipante nel percorso di apprendimento. Sono previste esercitazioni teoriche e pratiche, simulazioni, casi di studio e lavori di gruppo, per permettere ai partecipanti di mantenere alto l’interesse e di concretizzare gli argomenti trattati nella loro esperienza.

A tutti i partecipanti verrà consegnato, in forma cartacea, il materiale didattico utilizzato.

Riconoscimenti

Richiedi informazioni

Le nostre certificazioni

Agenzia Formativa Accreditata dalla Regione Toscana (n. OF073), Agenzia Formativa Accreditata presso vari Fondi Interprofessionali per la formazione continua.
Torna in alto

Richiedi informazioni

ROAD TO EUDR

Scopri il progetto contro la deforestazione nel settore pelle!